2ème Resto’Rando de l’histoire de Rando’Ball
Ce fut à nouveau cette année un grand succès : 60 participants inscrits au restaurant.
Nous avons eu également une météo clémente, ensoleillée quoiqu'un peu fraiche mais de saison avec du brouillard au départ le matin où il faisait -3°C mais c'est remonté ensuite à 8/9°C avec le soleil.
La journée a été belle et appréciée par tous les participants.
Le lieu choisi : un peu plus en amont de la Seine par rapport à l’année dernière, à THOMERY en Seine & Marne avec également un peu de Forêt de Fontainebleau et Bords de Seine sur ses 2 rives.
Un excellent repas au Restaurant “AUX TILLEULS”, 5 route de Champagne à THOMERY avec 2 randonnées facultatives matin et après-midi, en boucle au départ du parking du restaurant.
3 rendez-vous étaient prévus :
- soit pour les randonneurs du matin, à notre lieu habituel au gymnase de Ballancourt à 8H30 où nous étions 43 participants à se partager dans les voitures pour rejoindre le parking du restaurant où nous attendaient, 50 mn plus tard, 15 autres randoballeurs venus directement.
- soit à 12H30 pour ceux qui ne désiraient pas randonner le matin.
Le matin : La Matinale AUX TILLEULS, rando de 10,5 km sur la rive gauche de la Seine. 58 randoballeurs encadrés par 7 des animateurs présents pour assurer la sécurité du groupe.
La Matinale AUX TILLEULS (10,5 km)
Partis à 9H35 du parking du restaurant, nous avons tout d’abord longé la Seine sur sa rive gauche vers l’aval, dans le brouillard, jusqu’au vieux port de Thomery construit sous Philippe Auguste pour le transport du grès de Fontainebleau puis ensuite utilisé pour le transport du raisin vers Paris.
Nous sommes montés ensuite, via une petite grimpette, dans la Forêt de Fontainebleau par le PR en passant par la gare éloignée de Thomery.
Puis nous sommes revenus au village de Thomery où nous nous sommes aventurés dans un véritable labyrinthe de hauts murs construits au milieu du 19ème siècle à partir de pierres dures extraites dans le voisinage, maintenues par un mortier de terre et crépis au sable et à la chaux. Ces murs étaient destinés à la culture du chasselas en espaliers. A son apogée au début du 20ème siècle, 800 tonnes de chasselas y étaient produits par an sur quelques 150 hectares et 250 km de murs. Depuis les années 60, la culture du chasselas a périclitée. Seules quelques particuliers et une association tentent de faire revivre aujourd'hui ce glorieux passé.
Après avoir traversé également le village et fait le tour de son église du 13ème, nous avons rejoint le restaurant vers 12H35.


Le restaurant AUX TILLEULS : Le repas a été très apprécié par les 60 participants. Cuisine de qualité, originale et très bien présentée.
Apéritif offert par Rando’Ball
Wrapp au saumon fumé et roquette
Mignon de porc au curry et noix de coco
Brie de Meaux
Vacherin glacé vanille fraise
Café
(boisson commandée directement par les convives)
Nous avons quitté le restaurant vers 15H30.
L’après déjeuner : Certains sont repartis satisfaits de leur journée tandis que 30 courageux se sont rechaussés pour la rando de l’après-midi : La Digestive AUX TILLEULS, rando en boucle de 6,4 km de l’autre côté de la Seine autour de Champagne-sur-Seine.
La Digestive AUX TILLEULS (6,4 km)
Partis à 15H35, nous avons traversé la Seine pour la longer, rive droite, vers l’amont : le lycée La Fayette où j’y ai passé 3 ans d’études, les anciennes usines Schneider, jusqu’aux étangs des Basses Godernes puis en face, vue sur Saint-Mammès et le confluent avec le Loing.
Nous sommes ensuite montés sur les hauteurs de Champagne et avons rejoint le GR2 avant de redescendre par un escalier sur la Gare de Champagne et retraverser la Seine pour arriver à 17H05 au parking du restaurant.
Merci à mes amis Dédé et Patrig pour leur soutien et leur aide dans la reconnaissance des randos,
Merci aux animateurs qui ont aidé à l’encadrement de la rando du matin pour garantir la sécurité du groupe de 58 randonneurs,
Merci aux photographes Nicoles, Patrick, et Patrig,
Et merci à tous les participants pour leur confiance, leur soutien, l’ambiance et la bonne humeur qu’ils apportent et toutes leur amitiés.
Dédé, Patrig et moi vous adressons à toutes et à tous de BONNE FETES de fin d’année et un
JOYEUX NOEL,
Votre serviteur,
Jean-Louis C.
PS : faire défiler les photo et cliquer sur le mots écrits en bleu (mettre le haut-parleur du PC)