REMAUVILLE (Rando.Gourmande)
Une innovation dans les sorties de notre association, notre participation à la rando organisée par la chambre d’agriculture du dpt 77 et l’OT d’Egreville.
Pendant son déroulement, nous avons connu 7 étapes. Nous étions 250 participants (dont 33 Rando Balleurs). Après une petite collation (café, thé etc…) nous avons pris le départ vers 09:30.
Peu de temps après, des agriculteurs nous attendaient, ils nous ont décrit leur activité locale, axée essentiellement sur la culture des céréales, betteraves et pois destinés en grande partie à l’exportation (la région Ile de France est le grenier de notre pays).
Au hameau « Le Bouloy », la présence d’une collection de cars, en piteux état dans une prairie retient notre regard, la mairie s’inquiète des conditions sanitaires (pollution), les voisins n’en peuvent plus de voir tous ces véhicules entassés. Quant au propriétaire des lieux, il ne voit pas en quoi sa collection débutée, il y a 50 ans, pourrait poser problèmes aux riverains. Selon lui, il ne fait que sauvegarder le patrimoine lié au Transport.
A quelques encablures, nous arrivons à la bergerie de la « Fontaine Claîrette » exploitée par Catherine Joubert. Lors de la visite, elle nous a tenu un discours passionné de son métier (auparavant confectionnait des robes de mariées), l’élevage des brebis, la fabrication sur place des produits laitiers. A cet endroit, nous avons dégusté du cidre, jus de pommes, différents pains cuits au feu de bois par un boulanger d’un village voisin.
Nous poursuivons notre chemin, au Pont Thierry, un représentant de l’association AHVOL, nous décrit cet édifice de l’époque gallo-romaine, permettant de franchir Le Lunain, affluent du Loing où il se jette à Episy.
Un peu plus loin, nous attend la surprise du jour, le moulin de Toussac où nous sommes accueillis par Mr YON son propriétaire en habits de meunier. A deux pas de la roue en fonctionnement, nous avions peine à comprendre ses propos, après d’important travaux de restauration, en 2005 la roue et les mécanismes se sont remis à tourner, de la plupart des moulins des environs ne subsiste que le nom, puisque la guerre et l’industrie minotière ont eu raison de ces petites usines.
Cette réhabilitation a pris du temps, beaucoup de recherches, de la réflexion, du savoir-faire.Ce moulin du 15ème siècle devient un des seuls moulins à eau d’IDF à produire à nouveau de la farine, comme on la faisait il y a un siècle. Pour visiter les entrailles de la bâtisse, nous nous sommes déchausser, car c’est également l’immense logis du propriétaire où il régnait un vacarme tonitruant à tous les étages, provenant de tous les équipements en marche.
C’est à cet endroit, dans une grange que nous avons déjeuné, au programme terrine et rillettes de volailles, poulet froid et salade paysanne composée.
Après cette pause, nous allons à la «Cave aux Fées» où nous découvrons les vestiges d’une villa gallo-romaine datant du 1er siècle, il s’agissait d’une riche demeure avec sols bétonnés, fresques sur les murs et présence d’une installation de chauffage par le sol.
Nous atteignons le village de Paley, ce lieu se trouvait sur la route de Lutèce, une place forte pour défendre la région des invasions barbares. De ces temps révolus, subsistent le château et son donjon, l’église Saint Georges à l’étonnante girouette en forme de chevalier et un sarcophage mérovingien.
La 7ème étape se situait dans une ferme à Préaux, lieu de dégustation du fromage de brebis, fromage blanc avec fraise et son coulis, un café.
Encore une bonne heure de marche pour rejoindre notre point de départ où était installé un marché rural et nous attendait une boisson réconfortante.
Cette rando a été proposée par Patrig et Jean-Louis C, sous un ciel capricieux, ondées passagères (les éclaircies n’ont pas été dénombrées).